鳥取砂丘是鳥取最具代表性的景點。

就算沒有去過鳥取的人也一定會聽過鳥取砂丘

 

要到鳥取砂丘得先到鳥取站

 

接者轉乘巴士,巴士站在車站的北邊出口處。

離開車站之前,建議去觀光中心拿一下巴士時刻表

(要去仁風閣的人可以拿一下100元循環バスくる梨的時刻表,白兔神社方面的這邊也可以拿到)

 

巴士站的站牌都很集中,其中往鳥取砂丘的在0號巴士亭

 

雖說是鳥取最熱門的景點,但如果是平日來的話車班卻不多,一天只有12班

以下是平日的路線巴士時刻表,

你會發現發車時間不太規律,但我想這是為了配合會提到的ループ麒麟獅子號的緣故

鳥取站發車時間 距離下一班的時間
9:10 30分
9:40 1小時10分
10:50 40分
11:30 1小時
12:30 30分
13:00 1小時10分
14:10 30分
14:40 1小時10分
15:50

30分

16:20 1小時10分
17:30 30分
18:00

 

除了一般的路線巴士之外,還多了另一種車班可以到鳥取砂丘

這個就是"ループ麒麟獅子"號。

這個車班只有在周末例假日有開(夏季期間8/1~8/31每天開)

以下是官網連結說明

http://www.torican.jp/bus

以下是"ループ麒麟獅子"號的時刻表文件連結

http://www.torican.jp/wp-content/uploads/2013/05/17-loop-bus.pdf

如果加上了"ループ麒麟獅子"號,車班數量多了一倍,發車間隔看起來也不會那麼奇怪了

講了那麼多,結論就是周末或是例假日來會比較好,交通比較方便

註: 粗體字的部分是"ループ麒麟獅子"號

鳥取站發車時間 距離下一班的時間 鳥取站發車時間 距離下一班的時間
8:25 45分鐘 13:00 45分鐘
9:10 5分鐘 13:45 25分鐘
9:15 25分鐘 14:10 15分鐘
9;40 15分鐘 14:25 15分鐘
9:55 50分鐘 14:40 35分鐘
10:45 5分鐘 15:15 35分鐘
10:50 35分鐘 15:50 5分鐘
11:25 5分鐘 15:55 25分鐘
11:30 45分鐘 16:20 25分鐘
12:15 15分鐘 16:45 45分鐘
12:30 25分鐘 17:30 30分鐘
12:55 5分鐘 18:00

 

搭車請搭到"砂丘會館。鳥取砂丘"站,從鳥取站出發的搭車時間都差不多是20分鐘左右

車資方面,"ループ麒麟獅子"號是300日幣,而一般的路線巴士則是370日幣。

 

如果跟我一樣先去"仁風閣",接著才要去鳥取砂丘的朋友。

仁風閣的部分,請參考另一篇

鳥取 - 仁風閣

http://kila520520.pixnet.net/blog/post/344384489-%E9%B3%A5%E5%8F%96%20-%20%E4%BB%81%E9%A2%A8%E9%96%A3

 

"ループ麒麟獅子"號在仁風閣附近有站牌"鳥取城跡"

搭到鳥取砂丘車資是300日幣("ループ麒麟獅子"號單次一律300日幣)

 

但如果是要搭一般路線巴士的話,

就得要照地圖中的路線走到另一個站牌搭車(循環バスくる梨沒有開到鳥取砂丘)

距離"仁風閣"最近,前往"鳥取砂丘"的巴士站牌名稱是"西町"

不過當時快趕不上車,所以沒拍到巴士站牌的照片,所以用google地圖的照片替代,

從仁風閣的方向過來站牌會是在右手邊的位置

從仁風閣出發的話,車資290日幣

 

 

搭車搭到"砂丘会館。鳥取砂丘"站,下車的地方大概像這樣子

 

 

旁邊的砂丘會館有販賣土產的小店和餐廳。

 

 

除了上述的店之外,砂丘會館也有免費提供長筒鞋讓人更換。

雖然我最後沒有換鞋子,但如果覺得換鞋子會比較好走的話,可以考慮換雙鞋再參觀砂丘

不過雖說是免費,但旁邊的寄物櫃是要100日幣的使用費的,可以把自己原來的鞋子放在這邊

 

 

 

從砂丘會館的位置看砂丘的入口是這個樣子,走樓梯上去就是了

 

 

從砂丘上往砂丘會館的方向看則是像這個樣子

 

鳥取砂丘主要是由中國地區山地的花崗岩風化之後,

經由千代川流入日本海途中的沙石集聚在海岸之上而形成的。

此外,海岸的潮流時而將海水中的沙礫沖向岸邊,

以及常年吹襲的海風將堆積於海岸線的沙礫吹向內陸也是形成這片遼闊海岸砂丘的一大原因。

 

其實我原本是比較想看砂丘原本的顏色的,不過去的那幾天在下大雪,一點機會都沒有

但換個角度想,白雪靄靄的砂丘絕景只有在冬天才看得到

雖然冬天來看不到沙上被風吹過的風痕,但是伴隨者腳印或是零星路人的照片也是相當好看

尤其在一片雪白中,人影或是腳印更是明顯,可以感受到廣闊空間中的孤寂感

這次也有特別錄了一段冬天的鳥取砂丘雪景,(風的聲音有點大,請降低音量)

https://youtu.be/TmdJR6DjmLg

 

 

 

 

 

 

不過我最想看的還是原本砂丘的顏色,所以過了幾個月之後在5月底的夏天又再去了一次

跟冬天的時候相比,因為天氣比較好的關係,所以遊客也比較多

所以基本上砂丘上的人跟腳印都很多(太多了),拍出的照片比較沒那麼好看

要想拍出跟明信片一樣有風痕的美麗照片,可能只能在雨天之後的一大早才有機會了

底下的照片是盡量避開人群拍出來的,但是實際上的遊客很多

我有在砂丘上錄了一段,比較接近眼睛實際看到的景色。

https://youtu.be/ENXObze2V9g

 

 

 

特地再來一次砂丘,一定要拍個對照圖

算是各有特色,不過夏天的人實在太多,要拍出荒蕪的樣子有點困難

拍完大概得手動把路人修掉才有辦法

 

距離鳥取砂丘入口附近的地方有一個"砂之美術館"(搭巴士來的話會在鳥取砂丘的前一個站牌)

從地圖上來看的話像這樣,是在同一條路上,走路10分鐘內可以到的距離

 

門票是600日幣,主要展覽的內容是各種中大型沙雕的作品,展覽的內容會定期更換

至於推不推薦就見仁見智了,我個人還是比較喜歡純粹的砂丘風景

 

 

 

 

雖然冬天的鳥取真的很冷,雪積得又高,不過後來我覺得還是冬天的景色比較美

尤其在冬天下大雪的時候人又少,拍出的照片很有孤寂感

所以最後是其他冬天砂丘的風景照

雖然一個人都沒有的景色也是不錯,不過我還是比較喜歡有些腳印痕跡或是零星路人的感覺

 

總結,鳥取砂丘是鳥取最知名的景點。

來到鳥取不去鳥取砂丘就跟去京都不去清水寺是一件滿神奇的事情。

交通上來說算方便,從鳥取車站出發坐巴士只需要20分鐘左右的時間

比較要注意的是平日的巴士班次跟假日比起來整整少了一半,

所以如果不是很介意假日遊客比較多的話,可以考慮看看假日來交通上會比較方便一點

 

 

 

 

 

其他鳥取縣的景點,請參考

環遊日本 - 鳥取縣總論

http://kila520520.pixnet.net/blog/post/344481275-%E7%92%B0%E9%81%8A%E6%97%A5%E6%9C%AC%20-%20%E9%B3%A5%E5%8F%96%E7%B8%A3%E7%B8%BD%E8%AB%96

kila520520 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()